Какое будущее ждёт Серпухов? Интервью с Павлом Залесовым

В преддверии выборов, которые состоятся уже че­рез несколько дней, мы сно­ва разговариваем с Павлом Залесовым о перспективах города и его жителей на бли­жайшее будущее и на 2016 год.

- Павел Николаевич, два месяца на­зад мы спрашивали о прогнозах на ближайшее будущее города Серпухова. Тогда вы воздержались от конкрети­ки, сказав лишь о весьма безрадост­ных перспективах. Сейчас вы уже мо­жете что-то уточнить?

-  Мои прогнозы будут очень не пози­тивными, мягко скажем. Местное само­управление становится никому не нуж­ной декорацией. По сути, его уже нет. Отбирают полномочия без изменения федерального закона. У нас Московская область в этом вопросе впереди плане­ты всей. Считают, что избранные люди в муниципалитетах на местах не спо­собный управлять собственным имуще­ством, финансами, решать задачи, ко­торые всегда решались. На самом деле проблема у городов и районов всегда была одна - огромное недофинансиро­вание при таком же огромном количе­стве возложенных задач. Вместо того, чтобы устранить перекос в этом вопросе, полномочия - застройку, распоряжение землей, имуществом - просто передали наверх. Это первый момент, который не может не настраивать на негативную волну. Второй момент: меняется систе­ма управления городами и районами - отменили прямые выборы, фактически ликвидирована система органов в мест­ного самоуправления. Я против этого всегда выступал, считая, что устройство управления прописано в Конституции и менять ее не следует, это оптимальная модель, прекрасно работающая в циви­лизованном мире. Умирает вера людей в легитимность власти, а жители хотят участия в судьбе родного города.

-    В Серпухове местное отделение партии «Единая Россия» в падении уровня доверия к власти играет не по­следнюю роль.

-  У нашей местной партийной ячейки «Единой России» нет такого явления как чистота рядов. Это видим по канди­датам, выставленным от партии на вы­боры: только коммерческие проекты, только богатые дяденьки и тетеньки с тугими кошельками, только олигархическо-рейдерские кланы и их предста­вители. По моему мнению, практически в открытую идет торговля местами в бу­дущем совете депутатов. Обычный чело­век, житель нашего города уже не верит, что он имеет право и возможность быть избранным в местный совет. Ведь для этого надо иметь серьезные связи навер­ху и очень большие деньги.

Мое пребывание во власти можно назвать чудом: только за счет воле­изъявления жителей без какой-либо поддержки финансовыми или крими­нальными группировками простой серпухович пришел к власти. За весь пери­од меня так и не смогли купить, сломать, заставить принимать решения, которые были бы ущербными для наших жите­лей: например, застроить парк со льва­ми напротив Орбиты, Питомник. Я ра­ботал лишь для блага жителей и нашего города. Теперь представьте, что будет, когда к власти придет представитель местных олигархов, рейдеров или «за­летный» кандидат?

-    Проекты, которые Вы начали, уже не будут реализованы?

- Мне уже не дали закончить проекты, которые я задумал и делал для города: к 1 июня должен был открыться Принарский парк, к 1 июля - Сквер «Русской славы». Все уже было практически го­тово, и я бы это сделал совершенно точ­но. Если бы меня не сняли с должности  (пока я находился в больнице на опера­ции), прямые выборы я бы выиграл со­вершенно точно. Об этом говорило все: и данные соцопросов, и настроение го­рожан. Я же живу здесь, каждый день встречаюсь с людьми, слушаю их мне­ние. Здесь мои родители всю жизнь про­жили, здесь мои дети живут.

Для того, чтобы не дать мне работать в интересах города, и была провернута комбинация с моим отстранением, изменением систе­мы выборов нашем городе с прямых на «кривые». Пять лет олигархи и рейде­ры не могли отхватить вкусные куски, не могли строиться в каждом удобном дворе, не могли растаскивать за бесце­нок городское имущество...Еще пять лет ждать у них не было желания. Они выложили кому-то дорожку из крупных купюр, съездили, договорились и вот ре­зультат. Сегодня существенно меняется отношение к выборным главам: высоко­поставленный чиновник считает себя вправе позвонить избранному главе и сказать: я не вижу вас в своей команде. На основании чего он такие заявления делает? Сегодня это данность, общая по­литика. Сегодня отношение к тем, кто прошел самый главный фильтр - побе­ду на народных выборах - совершенно недопустимое, как к каким-то ничто­жествам. Вначале моей деятельности у меня телефон раскалился от звонков, звонили с такого верха, что и сказать страшно. И раздавали указания, какой «важный человек» сейчас приедет и ка­кой кусок ему надо отдать, подарить. Я иногда думал, что не переживу. Но ни­кто ничего от меня не получил.

-    Много планов вы воплотили в жизнь - это Привокзальная пло­щадь, Питомник, парк динозавров, ремонты, оснащение учреждений здравоохранения,строительство трех детских садиков, Спартак, Старт, парк Олега Степанова, фон­тан на площади Владимира Храброго, капитальные ремонты школ и дет­ских садов, Жемчужина на Ногинке...Конечно, люди в городе верят делам и своим глазам, а не словам и обеща­ниям. Но что для серпуховичей изме­нится теперь?

-  Принарский парк, парк динозавров уже объявлены замороженными про­ектами. Мне просто хотелось придумы­вать новые проекты, улучшать облик го­рода, многие объекты были подарками. Вспомните памятник Оке - хороший, добрый проект для радости жителей, без бюджетных средств. Привокзальная площадь, Жемчужина, Питомник.Или сквер с дорожками, лавочками на Мо­сковском шоссе, который я три года на­стойчиво просил сделать застройщика «Партнерство».

Город уже закулисно поделили оли­гархи. Шелудяковы будут активно при­бирать к рукам управление домами, подделывая результаты голосований. Они уже владеют «Ремонтником», по­явившемся при Жданове при очень странных событиях, без голосования, из лучшего фонда муниципального «Жилищника». Они купили «Солидар­ность», «Технофф», «Фрегат». Сейчас вплотную подобрались к МУП «Жилищник». Деньги, собранные с жите­лей, будут выводится за рубеж. Мы уже видим, что за три месяца «Ремонтник» задолжал под 200 000 000 рублей «Те­плосети» и «Электросети». Эти деньги жители оплатили в УК, но где же они? А если компания подаст на банкротство? У нее уставной фонд 10 000 рублей всего. Кто оплатит убытки? Жители по втором-третьему разу?

Если в городе обоснуются олигархи, они задушат малый бизнес, нормально работающие предприятия, всё заполо­нят сети. Господин Шелудяков-старший, с добрым лицом фотографирую­щийся на фоне станка, пусть покажет хоть один работающий станок на разо­ренных им ткацкой или мебельной фа­бриках.

- Сейчас идут асфальтирование дво­ров, ремонты дорог и установка дет­ских площадок, которые почему-то приписывают себе все, кому не лень. Депутаты просто вырывают друг у друга очередную асфальтовую дорож­ку или песочницу с криками «Я сделал! Нет, я сделал!» Как вы прокомменти­руете подобные публикации?

-  Депутаты перед выборами ходят по дворам и врут, что они сделали то или это: дорожки или детские площадки. Депутат сам ничего не делает; все эти работы продефектованы, осмечены, за­щищены в Министерствах ЖКХ, фи­нансов области и пр. еще при мне в про­шлом году. Средства на эти работы моя команда заложила в бюджет в ноябре 2014 года. 2015 год был объявлен го­дом ЖКХ, борьбы с плохими дорогами и дворами. Мы планировали закончить асфальтирование всех внутридворовых территорий и решить все основные про­блемы с дорогами. Это сейчас и происхо­дит. А как раз депутаты, которые гром­че всех кричат, препятствовали этому и бюджет не принимали.

Теперь запланированные работы про­сто исполняются по контрактам, и зада­ча новой власти - не сорвать и не саботи­ровать запланированные еще в прошлом году работы. Депутаты прекрасно об этом знают, но, пользуясь безнаказанно­стью и случаем, не могут не наврать и не приписать себе заслуги моей команды.

А вот что будет в следующем году - зависит полностью от работы новой ад­министрации.

-  Общая зачистка серпуховичей сей­час приняла такой масштаб, что кос­нулась даже духовенства. Отстранен настоятель церквей Серпуховского округа, протоиерей отец Владимир, много лет трудившийся во благо горо­жан, восстановивший храмы Серпухо­ва, человек заслуженный, уважаемый, почитаемый. По городу прошел слух, что причиной его снятия стало безоб­разное обращение к высшему духовен­ству якобы от серпуховской паствы, но подписанное почему-то одним чело­веком - лидером местного отделения партии «Единая Россия», депутатом, владелицей похоронного бюро Ольгой Ковшарь. Как вы относитесь к подоб­ным слухам?

- По поводу зачистки - это так. Уволь­няют всех заместителей главы города, всех директоров муниципальных пред­приятий. А благочинный. это понятно. Зачищать надо ВСЮ элиту. Отец Влади­мир, человек которого я очень уважаю, как и я пал жертвой интриг. Думаю, что это письмо, если оно было, не могло иметь решающего характера. На отца Владимира много писали и жаловались, мы неоднократно с ним это обсуждали. С ним, в частности, вела борьбу районная газета «Ока-инфо» в лице Федора Червякова. Думаю, что это не Ковшарь, ее разыгрывают как «крайнюю». Интрига, конечно, идет от Шестуна.

- Какие, по вашему мнению, шаги должна предпринять власть?

- Экономить каждую копейку на себе в первую очередь. А мы узнаем о решении ремонтировать администрацию. Лично меня это бесит. Мы каждую копейку, потом добытую, тратили на город, даже когда перевыполняли бюджет. Мы при­влекали спонсоров на те же парки. Из бюджета области было выделено на парк Питомник и Олега Степанова всего 10 миллионов, а потрачено более ста мил­лионов. Это все благодаря нашим пред­принимателям, огромное им спасибо. Эти деньги не вышибались у них, им не создавали никаких препятствий. Это была нормальная, порядочная помощь городу.

Несмотря на это, я жестко закрыл все несанкционированные рынки, которые уродовали город: возле школы №6, на Чернышевского, на вокзале, где теперь стоянка.

-  Через несколько дней выборы. Как настроение? Что вы видите сейчас?

-  Я полностью поддерживаю Народ­ный Фронт «За Серпухов» . Я стал его со­председателем. Жизнь не заканчивается на выборах, она после них только начи­нается. И у нас должен быть инструмент по защите нашего города. Мы считаем, что такая форма, похожая на Общерос­сийский Народный фронт, больше всего удовлетворяет запросам активной части горожан. Мы будем следит за действи­ями власти, бороться с коррупцией, до­носить правду, проводить спецрейды по выявлению жуликов, организовывать обратную связь.

-  Павел Николаевич, на всем этом невеселом фоне люди могут что-либо предпринять?

- Идите на выборы. Игнорировать вы­боры нельзя. Это единственный способ что-то изменить, в 2010 году мы это до­казали. И это позволило получить гло­бальные изменения в городе. Приходите на выборы и голосуйте за своих, мест­ных, честных. Не покупайтесь на обе­щание новой лавочки. Бесплатный сыр только в мышеловке. К нам везут КОИ- Бы. Но мы от имени Народного фронта требуем ручного пересчета бюллетеней. Иначе результат выборов мы не призна­ем.

-    Что бы вы пожелали серпуховичам перед выборами, перед праздни­ком Дня города.

-      Будьте сильными, не опускайте руки, думайте о будущем, не ведитесь на лживые обещания. Хочу, чтобы город Серпухов оставался таким же свобод­ным, независимым, гордым, добрым, честным. Всем серпуховичам желаю здоровья, мира, семейного счастья, теп­ла родного дома. Любите и берегите друг друга, берегите наш город.

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА