Пущинские и приморские учёные создали уникальный препарат
Кукумария японская (морской огурец) хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России - это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Впрочем, россияне тоже не против её присутствия на своём столе.
Теперь есть повод взглянуть на неё не только как на морской деликатес. Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН совместно с сотрудниками Института биофизики клетки (Пущино) и Института биомедицинской химии им. Ореховича (Москва) доказали другую ценность морского огурца. Они создали вещество кукумариозид А2-2 , разработав на его основе лечебный препарат, доклинические испытания которого успешно завершены.
«Этот препарат предназначен для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека. Основой его является кукумариозид А2-2 - наиболее активный тритерпеновый гликозид из промысловой дальневосточной голотурии - кукумарии японской», - говорится в специальном сообщении.
По данным специалистов, кукумариозид А2-2 является уникальным биорегулятором, который может взаимодействовать с рецепторами иммунных клеток и запускать процессы, приводящие к активированию всего клеточного звена иммунитета и усилению защитных функций организма.
Таким образом, стало понятно, чем объясняются целительные свойства съедобных голотурий (трепангов) - самой дорогой разновидности морепродуктов на рынках многих азиатских стран.
Ранее была доказана противоопухолевая активность соединения, полученного из дальневосточной морской губки.