Дария Ставрович: «Лепс - нормальный мужик»

Марина Овсянкина

Популярная рок-исполнительница, известная под псевдонимом Нуки, дала откровенное интервью перед сольным концертом в Серпухове

Она ворвалась в наше телевизионное музыкальное пространство, подобно разряду электричества, объединив два мира: дикий мир альтернативной рок-музыки и очень консервативный мир музыки популярной. Монструозные вокальные возможности Дарии Ставрович стали одним из главных открытий последнего сезона музыкального шоу «Голос». Впрочем, для кого как. Тысячи поклонников группы «Слот» уже на протяжении 10 лет уверены, что никого лучше Даши, или, как её называют в группе - Нуки, на свете нет. И конкурсы тут ни при чём.

«Не хочу светить лицо»

Она была в Серпухове прошлой весной с группой «Слот», а сейчас вернулась со своим собственным проектом - «Нуки». Перед концертом в ГТРК «Корстон» Даша согласилась дать нашему изданию интервью. Беседа состоялась в гостиничном номере, где она поселилась вместе с музыкантами. Вблизи 30-летняя Ставрович выглядела ещё миниатюрнее, чем на сцене. Фарфоровая кожа без грамма косметики, крошечные руки и грива дредов на голове. Такой вот прекрасный гуманоид в человеческом обличии, которому забыли подключить одну человеческую функцию - притворство. Первый же шар - «Каково быть такой крутой?» - она невозмутимо вернула с обезоруживающей улыбкой:

- Я не понимаю, о чём ты говоришь. Я никогда ничего такого не чувствовала. Правда. Я обычная.

- Наверное, только ленивый не спрашивал про «Голос». Это же настоящая подстава - отправить человека из другого мира в это царство попсы. Тяжко пришлось?

- Да нет, это не совсем так было. Просто многие говорили вокруг, что надо сходить на этот «Голос», я кривилась очень долго, а потом меня уломали, решила обрести новый жизненный опыт, выйти из зоны комфорта, как говорят, проверить себя на вшивость.

- А вас легко уговорить на что-то?

- Нет, нелегко, я долго сопротивлялась. Для меня провели целое исследование, кто на этот «Голос» ходил из знакомых, какие впечатления остались. И я поняла, что всё не так страшно, как в голове нарисовала. Решила сходить на кастинг. Кастинг прошёл так... нормально. Осталась довольна реакцией Аксюты. Он меня узнал и попросил спеть то, что я обычно пою, не притворяться. Исполнила припев песни «Бой» группы «Слот» - и он сказал «Ну вот, теперь классно».

- А если на «Танцы со звёздами» пригласят? Вы же занимались балетом.

- Ну нет. Я занималась, но не на таком уровне, на каком занимаюсь музыкой. И вообще, у меня совершенно нет желания светить своё лицо, чтобы оно было на каждом углу, как сегодня в «Корстоне». Меня это напрягает.

«Маски - не для меня»

- А Лепс - он какой?

- В жизни - такой же, как на сцене. Нормальный мужик, честный. Матерится порой, позволяет себе всё. Но он может. Когда люди полжизни идут по сложному пути, ничего у них не получается, а потом происходит качественный скачок, и ты и с бабками, и с уважением всё в порядке, может вести себя как он захочет. При этом оставаясь настоящим, харизматичным и обаятельным.

- Вы сказали на прощание, что армия поклонников стала шире. Какие-то письма приходили?

- Нет, просто на улице узнаваемость резко повысилась. И в магазинах, и в самолётах, и просто в городе люди стали подходить, причём такого, зрелого возраста, даже, может быть, пенсионного. Высказывали респект и говорили спасибо за песню «Круги на воде».

- Вы как-то признавались, что эта песня может заставить вас заплакать...

- Ну да, она такая, продирающая. Сколько бы раз я её ни пела, меня качает. Меня много что может растрогать, в принципе. К тому же, я открытая, что делает меня уязвимой. Но я с этим делать ничего не хочу. Просто стараюсь концентрироваться на вещах, которые для меня важны, а всё остальное отсекать, не думать. Маски - не для меня. Мне несимпатичны люди, которые притворяются не тем, кто они есть, или даже слишком выбирают слова при выражении. Я это сразу считываю и отстраняюсь. Не хочу стать такой.

- Есть мнение, что в рок-музыке более чистые люди, чем в шоу-бизнесе...

- Мне сложно об этом судить. Я близко не общаюсь ни с кем, кроме рок-музыкантов. Единственная близкая подруга, с которой мы общаемся лет 8, Вика Донская - мой гримёр, так что тоже из нашей компании.

«Могу поколбаситься»

- Как прошёл Новый год?

- С друзьями, дома, в Москве. Были ребята из группы «Нуки», клавишник группы «Пилот» - мы с ним сдружились в последнее время. Вообще, в каникулы стараюсь улетать куда-нибудь подальше. России мне и так хватает, поэтому предпочитаю заграницу. Лучше тёплые края. Но и Европа, бывает, приносит приятные эмоции. Я тут побывала на международном музыкальном фестивале в Будапеште. Семь дней в палатке. Очень крутое приключение, всем советую!

- Что там есть такого, чего нет на «Нашествии»?

- Да просто европейский музыкальный фестиваль - это даже близко не то, что ты можешь себе представить. К сожалению, все могут судить только по «Нашествию». А в Будапеште это огромная инфраструктура, целый остров, где круглые сутки звучит музыка во всяких вариантах. Всё очень, очень мультимузыкально. После тяжёлых команд выступает Риана, потом крутые ди-джеи, регги, фолк, джаз. Море самой разной музыки и приключений.

- А пьют так же, как у нас?

- Нормально пьют. Но я никого не видела в непотребном состоянии, чтобы человек валялся где-то или вёл себя агрессивно. Наоборот, люди все, как с картинки. На спорте, симпатичные, подкачанные. Наши в этом плане очень уступают. Может, именно на этот фест приезжают такие культурные люди...

- На фестивалях колбаситесь? Может быть, слэм (специально спровоцированная толкотня на рок-концертах, - Прим. ред.)?

- Да, могу, слэм практикую. У нас недавно был фестиваль в Архангельске, я там неожиданно что-то такое ощутила под «Аматори». И качнула, и потолкалась - поучаствовала от души. Есть группы, под которые приятно отключиться, подвигаться, пошевелить ногой. Можно даже не знать их материал, но на концерте они зажигают. А если любишь, слушаешь, знаешь, вряд ли получится просто поколбаситься.

- Что самое неожиданное живёт в плеере?

- Одно время там был альбом рэпера Оксимирона, что вообще мне не свойственно. Я раза три его послушала, вдумчиво так. Вообще, музыку слушаю только альбомами, потому что мне важно воспринимать идею целостно, проследить авторское видение. Случайный порядок неприемлем. Если  цепляет, у меня альбомы могут жить годами.

«Хотели избавиться от меня»

- Чем больше слушаю, тем меньше понимаю, как вас угораздило писать музыку к мультфильмам...

- Да у меня много мультиков, на самом деле. «Волшебный патруль», «Лео и Тик». Это для тех, кто постарше, семь-восемь. Мишки-то - вообще для неадекватных карапузов. Ещё «Бумажки» - вообще угарные. Но все мне говорят про «Мишек». Видимо, они хитом стали.

- Смотрели мультик?

- Ну а как же, обязательно. Под это всё и пишется. Присылают аниматик сырой, нераскрашенный, неподвижный пока. Описание сюжета. И вот под всё это пишешь... Я, на самом деле, разношёрстный персонаж. Есть интересные побочные работы по композиторству, которые швыряют меня от фильмов ужаса до тех же «Ми-ми-мишек», потом ещё мюзикл был «Всё о Золушке». Это интересная работа, развивающая творчески.

- Раз уж про детское. Видите себя в роли матери?

- Пока нет. У меня отсутствует этот, как его, материнский инстинкт.

- А какой вы были в детстве?

- В раннем - спокойной, много рисовала. лепила, мастерила. Посадил - и забыл. Ну, по крайней мере, мама так рассказывает. Ещё года в четыре она меня посадила за фоно, поначалу с удовольствием занималась, дети же всё воспринимают как игру, всё им весело, хорошо. А когда всё становится на серьёзные рельсы, встают вопросы самоорганизации - начинаются капризы. У меня уже лет в семь-восемь произошёл перелом. Я полюбила лазать по деревьям, бегать во дворе с ребятами, устраивать всякие пакости. Платья и бантики никогда не любила. В школе по-разному училась, периодами: то вообще всё отлично, то забивала...

- А как получилось, что выгнали из Нижегородского музыкального училища?

- Два по вокалу поставили. На самом деле, тогда была чистка по всей России, и от нестандартных персонажей стремились избавиться. Ну а я пела-то всегда громко... Плюс к тому, там заправляли люди из разряда тех, кто теперь комментирует мои выступления на «Голосе» словами: «Да она же просто орёт, а не поёт». Но я не жалею об отчислении. Мне удалось провернуть хитрую манипуляцию. Я поехала в Москву, сказала, что хочу перевестись, не упомянув, что у меня в Нижнем двойка. Потом вернулась и говорю: «Ставьте мне «3» - и больше не увидите. Они сначала офигели, не поверили, посмотрели все бумажки, ну и нарисовали мне тройку. Они же хотели от меня избавиться. Я так откровенно говорю об этом затем, чтобы они мой творческий путь не приписывали себе в бонусы.

- А в Москве с преподавателями повезло?

- Да, попала к хорошему педагогу, единственной в Москве, которая с рокерами занималась и практиковала как раз экстремальные способы пения. Причём, когда к ней перевелась, пела-то какую-то «шляпу», что-то нейтральное. Но она разглядела, что я могу делать. И как раз через неё я пошла на прослушивание в группу «Слот».

- О чём мечтаете?

- У меня не мечты, а цели. Есть цель выпустить третий альбом проекта «Нуки», хочу погрузиться в это, потому что предыдущие полгода ни на чём сосредоточиться возможности не было. Хотя, по факту, «Голос» не занимал столько времени, но, видимо, давило эмоционально, отъедало кусок энергии.

Факт

18 апреля 2014 года возле питерского кафе «Стокер» на Дарию напал с ножом психически нездоровый поклонник. Всё произошло во время автограф-сессии после концерта .

Дарья вспоминает случившееся так: «До этого мне сообщения приходили в духе «Увидимся на том свете», но я не придала им значения, мы с ребятами только посмеялись. А когда его глаза увидела, сразу поняла, что он не в порядке, опасные были глаза. Он стал размахивать ножом, задел меня в области шеи. Подоспели ребята, его скрутили, а мне заткнули рану какой-то одеждой. Скорая ехала минут 20, в больнице мне зашили сосуды шеи и трахею. А его признали невменяемым, он сейчас находится в психушке. Всё это он совершил из принципа «Не доставайся же ты никому». После этого нападения у меня, как ни странно, чувство самосохранения притупилось. Я теперь многих вещей не боюсь, которые раньше пугали».

Коломенская картинная галерея "Дом Озерова" в рамках нового проекта "История в деталях" представила первую выставку под названием "История одного портрета".
🏛️🔍 Встречайте яркое событие для всех ценителей истории и археологии! 💬 Приглашаем вас на захватывающую беседу-дискуссию «Археологическое наследие Королёва.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа В преддверии выборов Президента Российской Федерации в библиотеке д.Головково была оформлена информационная выставка «Мы - за будущее нашей страны: выборы-2024».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
«Крым — путешествие во времени» - Город Зарайск «Крым — путешествие во времени»   В рамках празднования 10-й годовщины воссоединения Крыма с Россией в Зарайской детской библиотеке прошло мероприятие «Крым — путешествие во времени».
Город Зарайск
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны,  яркий,  захватывающий и вкусный  русский  праздник.
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа Библиотекари  отдела обслуживания читателей (ул. Латышская, 15б) Светлана  Ревина  и Анна Колчина  оформили книжную выставку- портрет   «Книга – советчик и друг» ,